HOME施工事例 > K-HOUSE 愛知県日進市 建築家:吉村 昭範
施工事例

K-HOUSE 愛知県日進市 建築家:吉村 昭範

傾斜地に建つ小さな住宅で、敷地は町全体が丘となっており起伏に富んだエリアです。この敷地をとても気に入ったクライアントは、要望もとてもシンプルで「家のなかのどこにいても遠くの景色を楽しみたい」ということが中心でした。
敷地は平たい場所が2mほどの幅しかなく、それ以外はすべて斜めのあたかも崖のような敷地でした。できるだけ元の地形を活かしたいと考え、その斜めの地面を最低限掘ることで生活の場をつくろうと考えました。崖にある窪みや隆起から生まれる小屋のような、あるいは洞窟のような住処がぴったりきます。
立ちすぎてもいけないし、埋もれてもいけない。急な斜面に「最も効率よく座る」方法を模索することになりました。
同時に自然の形に呼応するような不定形さを持った、あくまでも地形に応答する空間が敷地の魅力を引き出せると考えました。スタディの始まりは二つの正方形が連なった形だったが、前面道路の蛇行に合わせてその二つを回転させ、多角形のプランとしました。
斜面に対しては最小限地面を掘って崖の中腹にベンチのような基壇を設けることにしました。掘って作った崖の平場にテントのような、船の帆のような外皮をかけ、「ベンチ」は土留めを兼ねてRC造としているが、床が足りない分は鉄骨で延長しています。鉄骨外皮の構造的なイメージは、多面体のような安定して閉じた系が崖にアンカーされることで開かれた系になる、というのが一貫したイメージです。
地面を掘って作られた内部空間の空中に、土から離れたまっすぐな水平面をかけました。土に張り付き囲われた生活の中でも時には地面から切り離された床が必要なのではないかと考えたのです。この床面上のスペースはロフトのようなもので、さしあたって割り当てられている用途はないが、将来的には居室になるであろうと思われます。また建物全体を屋根/壁/床ではなく、基壇/外皮という大きな分節で捉えるためにこの床スラブの厚みにこだわり、仕上げまで含めて270mmと壁と同程度の厚みで納めています。階や間仕切などの明快な分節も極力なくしました。
ガランとした空間を横切るデッキとそのレベル差によって抜ける視線が外の風景と繋がることを大切にしました。敷地周辺の自然環境と同じように直截的に身体に呼びかけるような住宅であってほしいと考えています。
CONTENTS
愛知・三重の建築家の紹介
永井 功太郎
ながい こうたろう
LIFEVISTA
建築家一覧を見る
建築家のアスリート達
APOAスタジオのご案内
愛知・三重で店舗設計、デザインリフォームをお考えの方は資料請求もお気軽にお申込み下さい
入会のご案内はこちら
ASJ APOA スタジオブログ
強STYLE ブログ
モバイルサイト
モバイルコード(モバイル・スマートフォンサイトからもご覧頂けます)
twitter 愛知・三重のASJ APOAスタジオ
APOA+ 三重の自然派住宅
HABITA三重APOA
リ・ナチュレな生活 三重 人と自然にやさしい暮らし
アポアスタイル
三重APOA 店舗デザイン設計施工
三重APOA エクステリアガーデン
APOA不動産 三重の賃貸・売買不動産の御難愛
belive エクステリア・ガーデン
APOA プラス
APOA GARDEN SHOP
Belive株式会社
APOA住宅