HOME施工事例 > 北畠の家
オフィス併設の家 大阪市阿倍野区 建築家:二宮俊一郎
施工事例

北畠の家 オフィス併設の家 大阪市阿倍野区 建築家:二宮俊一郎

大阪市に建つ、小さなオフィスを併設する住宅です。敷地は旗状で西側が接道、東側と南側を隣家に囲まれています。また、北側隣地は約5Mほど下がっており、このロケーションが建築の骨格を形成する手掛かりとなりました。まず採光について。東側と南側からは隣家が接している為、プライバー面から採光用の開口部を設ける事は好ましくありません。また、西側も西日が差し込む事から同様に好ましくありません。この条件から、西側に大きな白い壁を設け、東や南からの陽光を反射させて室内に導く事にしました。この白い壁は同時にファサード特徴つける要素にもなります。次に、眺望の良さが期待される北側に関しては大開口とし、3階以上の階からは大阪の街並みが一望できる計画としています。
鏡のようにガラスが反射する吹き抜けの空間です。
ダイニングはブラウンの机と椅子、リビングは黒のソファーとカーペットを置きました。
日光が直接入らないので眩しくありません。
奥行きのあるリビングとダイニングです。
夜も昼に負けないくらい明るいです。
リビングからダイニングを覗きました。
寝室から外の風景が見えます。
日光が入りやすいので、目覚めも良さそうです。
ベランダからはより風景が楽しめます。
玄関にはタイルを敷きました。
自然素材を使った通路です。
白を基調とした階段です。おもちゃを置いて撮影しました。
2面に張られた鏡のある洗面所です。
玄関に入るとすぐに外の植物が覗けます。
屋上からは夜景が楽しめます。
大きな白い壁も、夜は落ち着いた雰囲気です。
街の光が癒しをくれます。

関連の施工事例を見る

CONTENTS
APOAスタジオのご案内
愛知・三重で店舗設計、デザインリフォームをお考えの方は資料請求もお気軽にお申込み下さい
ASJ APOA スタジオブログ
強STYLE ブログ
モバイルサイト
モバイルコード(モバイル・スマートフォンサイトからもご覧頂けます)
twitter 愛知・三重のASJ APOAスタジオ

APOA+ 三重の自然派住宅
HABITA三重APOA
リ・ナチュレな生活 三重 人と自然にやさしい暮らし
アポアスタイル
三重APOA 店舗デザイン設計施工
三重APOA エクステリアガーデン
APOA不動産 三重の賃貸・売買不動産の御難愛
belive エクステリア・ガーデン
APOA プラス
APOA GARDEN SHOP
Belive株式会社
APOA住宅